Как мы составляли список Умного голосования

72 кандидата и 4 округа

Механика выборов: по каждому округу проходит 5 самых сильных кандидатов. Всего во Фрязино 4 округа.

Основная цель Умного голосования

Цель Умного голосования — сконцентрировать голоса избирателей. Умное голосование продвигает самостоятельных кандидатов, обладающих политической волей, на которых нельзя воздействовать по линии администрации или работодателя. Умное голосование мешает партии власти использовать административный ресурс (давление на сотрудников школ, врачей, муниципальных служащих) и избегает кандидатур, замешанных в серых и коррупционных схемах.

Отсеивание началось со слива

Все началось с того, что нам стали известны фамилии кандидатов, формально самовыдвиженцев, но в реальности — выдвигающихся при активном содействии сотрудников администрации Фрязино.

Нарушая закон, муниципалы собирали подписи за своих

В отеле «Планета IQ» около ДК «Исток» 31 июля были собраны сотрудники администрации, зарегистрированные во Фрязино. Добровольно-принудительно им было предложено расписаться в подписных листах за «самовыдвиженцев». Встреча состоялась в рабочее время, сбором подписей руководили сотрудники администрации, бланки печатались в здании администрации на бюджетные средства. Все это — нарушение выборного законодательства.

Лапидус собрал сотрудников в отеле «Планета IQ»

31 июля, между 10 и 12 часами дня, заместитель главы Фрязино Лапидус Георгий Леонидович личными звонками связывался с муниципальными сотрудниками. Если сотрудник сообщал, что он зарегистрирован во Фрязино, его срочно и без объяснения причин вызывали для дальнейщих инструкций. (Подобная деятельность в рабочее время муниципальными чиновниками — прямое нарушение законодательства о выборах.) Сотрудника спрашивали адрес его регистрации во Фрязино и просили вместе с паспортом явиться в отель «Планета IQ» (ул. Комсомольская 17Б).

Собирала подписи муниципальная служащая (это тоже нарушение законодательства) Пицур Вероника Алексеевна (это имя значится в подписных листах в графе «подписной лист удостоверяю»).

Муниципалы поручаются за своих коллег

Нам удалось сделать копии подписных листов за кандидатов, из которых следует, что якобы совершенно не связанных кандидатов поддерживают одни и те же люди:

Носов Артур Николаевич:

Носов Артур Николаевич

Цыганов Сергей Эдуардович и Пицур Вероника Алексеевна:

Цыганов Сергей Эдуардович и Пицур Вероника Алексеевна

Журавлева Кира Александровна:

Журавлева Кира Александровна

Кузнецова Кира Александровна:

Кузнецова Кира Александровна

Минус 13 кандидатов, аффилированных с администрацией

Нам удалось узнать закрытые данные о количестве забракованных подписей у самовыдвиженцев. У продвигаемых администрацией было ноль забракованных подписей, тогда как у настоящих самовыдвиженцев браковали по 3-4 подписи (всего надо было собрать от 12 до 16 подписей). Так мы вычислили остальных аффилированных с администрацией, всего их оказалось 13. Кроме этого, у двух кандидатов совпадали адреса места регистрации (технические кандидаты).

Минус 20 кандидатов от «Единой России»

Мы вычеркнули всех кандидатов от «Единой России» — таких оказалось 20. Из 72 кандидатов после удаления «Единой России» и аффилированных с администрацией осталось всего 39.

Минус 5 кандидатов с сомнительным прошлым

Мы удалили кандидатов, тем или иным образом участвовавших в сомнительной деятельности. Минус еще 5 кандидатов:

  • Кандидатку от КПРФ, являвшуюся руководителем ликвидационных комиссий нескольких юридических лиц, аффилированных с хорошо известным застройщиком нашего города.

  • Кандидата от ЛДПР, осужденного по уголовным статьям «Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере» и «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем», а также, по нашим данным, аффилированного с хорошо известным застройщиком нашего города.

  • 2 самовыдвиженцев, избиравшихся на прошлых выборах от «Единой России».

  • Самовыдвиженца, аффилированного с «Единой России» по месту работы (от этого же работодателя — государственной организации — баллотируется член «ЕР»).

После фильтрации осталось 34 кандидата

Из 34 нужно было выбрать самых сильных. Работа сконцентрировалась по округам.

2 округ: самый простой

Проще всего было на втором округе: после удаления кандидатов от партии власти, аффилированных самовыдвиженцев и кандидата с уголовной статьей об отмывании денежных средств, осталось всего 5 человек. Вот фамилии по 2 округу: Коночев, Листков, Новакович, Траба, Беляев.

Мы настаиваем, что во 2 округе нужно отдать свои голоса именно этим кандидатам (Коночев, Листков, Новакович, Траба, Беляев), потому что других вариантов нет (либо «ЕР», либо ЛДПР с уголовной статьей, либо аффилированные с администрацией).

1 округ: выбор сильных

Мы остановились на фамилиях Морозов, Олейников, Горовой, Русаков, Колодинский, вычеркнув слабых кандидатов: инженера, учителя физкультуры и кандидатку, аффилированную с хорошо известным застройщиком нашего города. «Единая Россия» и аффилированные с администрацией были отбракованы на предыдущем этапе.

3 округ: выбор сильных, самый сложный округ

Мы выбрали Панченко (председателя контрольно-счетной палаты), Комарова и Смоленчук, занявших активную гражданскую позицию во время строительства школы, а также Зака и Гусеву — профессиональных спортсменов.

Мы не выбрали: безработного, пенсионера, учителя, индивидуального предпринимателя без ясной конструктивной репутации, а также директора водозаборного узла не из Фрязино, как имеющих маленькую поддержку у населения, а значит — лишь размывающих голоса основной пятерки.

Итого по 3 округу: Панченко, Комаров, Смоленчук, Зак, Гусева.

4 округ: минус ЛДПР

Мы пошли на смелый шаг и не стали рассматривать кандидатов от ЛДПР, потому что: один безработный, у двух совпадает место работы, а на четвертого распространилась общая отрицательная репутация ЛДПР на этих выборах.

Также не стали рассматривать двух кандидатов от одной партии с, как мы считаем, нулевой поддержкой населения.

Итого фамилии по 4 округу: Романова, Кукушкина, Буяров, Федотов, Соколов.

Итоговые фамилии по 4 округам

  • 1 округ: Морозов, Олейников, Горовой, Русаков, Колодинский.
  • 2 округ: Коночев, Листков, Новакович, Траба, Беляев.
  • 3 округ: Панченко, Комаров, Смоленчук, Зак, Гусева
  • 4 округ: Романова, Кукушкина, Буяров, Федотов, Соколов.

Расклад по партиям

12 кандидатов от КПРФ, 6 самовыдвиженцев, 2 от Яблоко, 1 от Справедливой России.

Рабочую версию нашего свода данных по кандидатам можно посмотреть в файле xls: Рабочая версия кандидатов в формате Excel (версия от 10 сентября 2020).

Дата изменения: